嚥下障害の方へ「きつねうどんが食べたい」の夢を叶えるために
会社に勤めていた頃、昼はほとんど麺類。うどんならきつね、そばなら天婦羅、食べたいな。
脳出血で倒れて後遺症として嚥下障害が残り、胃ろう部からの栄養と口からの経口訓練を頑張っている70歳台の男性。彼の夢を叶えるべき研究所仲間と試作したよ。
茹でたうどんに水分とスベラカーゼを加えてミキサーにかける➡80度以上に加熱して冷やしてゼリー状になったらカットする。するとこんな感じ↓↓
油揚げはそのままミキサーにかけると口残りが心配。豆乳と調味料で油揚げを甘辛く煮た油揚げ風の美味しさに仕上がることを発見!
うどんムースと油揚げ風ゼリーの出来上り(^^)
喜んでもらえますように。。